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5年1組 青菜をゆでよう その2

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 水気をしぼった小松菜を3cmぐらいの幅に切ります。包丁を使った調理実習は今回が初めてです。猫の手を意識したり、同じ班の人がアドバイスをしたりして、交代しながら小松菜を切りました。お皿に盛りつける時も同じ方向だけでなく、斜めや交差に盛りつけたりと工夫していました。しょうゆとかつおぶしをかけていよいよ試食です。5年生からは感動の「最高においしい!!」という感想が聞かれました。ゆで過ぎでもなく、水っぽくもなく、しょうゆ味がちょうどよい、とてもおいしいできあがりでした。

5年1組 青菜をゆでよう その1

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 9日の木曜日に5年1組が「青菜をおいしくゆでよう」ということで家庭科の調理実習を行いました。青菜は小松菜を使います。根元の方に泥や汚れが溜まっているので、ボールに水を入れて何度も丁寧に洗いました。ゆで方も火の通りにくい根元の方からゆでます。どれくらいゆでたらいいかは、小松菜がしんなりしているかや色などの変化を見ます。「これくらいでいいかなぁ。」「もう火を止めよう。」と班のみんなで判断して、水にとりました。水にとった小松菜を今度はしぼります。このしぼり加減が少ないと、水っぽい味になります。3回くらい上から下までしぼっていました。

4年遠足(4)

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 いよいよ遊具のある『子どもの楽園』エリアにやってきました。開平小の近くの公園には無い様々な遊具を楽しんでいます。

6年 遠足

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楽しみにしていたお弁当タイム。色鮮やかな芝生の上で、友達とおしゃべりしながら食べました。
食後は、走り回って遊んでいます。

4年遠足(3)

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 待ちに待ったお弁当タイムです。食べ終わった後は片付けをして広い芝生で全力で遊びます。
芝生でしばらく遊んだ後はいよいよ遊具のあるエリアに移動してさらに遊び尽くします。
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