6月4日(火)の様子です6月4日(火)の給食です・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので三度豆と呼ばれています。たくさんとれて美味しい時期は6月から9月ごろにかけてです。 6月3日(月)の給食です・マーボーはるさめ ・チンゲンサイとモヤシの甘酢あえ ・まっちゃ大豆 ・ご飯 ・牛乳 はるさめは、中国で昔から食べられている食材です。日本には、江戸時代に中国から伝来したと言われています。また名前の由来は、製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしとと降る春の雨に似ていることから命名されたそうです。 原材料は、緑豆という豆からできているものと、じゃがいもやさつまいもからできているものがあります。 大阪市の学校給食では、じゃがいものデンプンから作られたはるさめが使われています。 1.2年生遠足の様子ですお弁当を食べた後、ペンギンやホッキョクグマをみました。天王寺動物園は現在工事中の施設がたくさんあります。全て完成すると大変立派は動物園にリニューアルされると思いますので、完成が楽しみです。 1.2年生遠足の様子です |