4月16日(火)の給食です・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は角切りのまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけます。 そして、でんぷんをまぶして揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませます。 4月15日(月)の様子です子ども会のソフトボールチームが、港ジュニアトーナメントで第3位になりました! 新講堂での初めての表彰状披露となりました。立派なトロフィーと盾もいただきました。 これからの一層のがんばりを楽しみにしています! 新講堂が完成しました今日は新講堂、正式名称は屋上プール付き講堂兼体育館と言います。 ピカピカの床、新しい建物の香り、自動で昇降するバスケットリングに子どもたちは驚いていました。スライドで屋上プールを紹介すると歓声があがりました。 6年生児童のあいさつがあり、舞台上でテープカットを行いました。 今日から新講堂の歴史が始まります。大切に使って行きたいと思いますのでご協力よろしくお願いいたします。 4月15日(月)の給食です・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 アプリコットは杏です。杏の実をジャムにしています。とても食べやすい味になっています。 カレースープスパゲッティは子どもたちに大変人気のある献立です。 講堂お別れ会の様子です新しい講堂兼体育館が完成し、今日を最後に現在の講堂は使えなくなり、来週から取り壊しの準備が始まります。1980年に完成し、44年間使われてきた歴史ある建物です。学級代表の子どもたちが講堂の思い出を作文にし、発表しました。一人ひとり素敵な思い出を語ってくれました。講堂もきっと喜んでいます。 慣れ親しんだ講堂がなくなるのは寂しいですが、子どもたちや皆様の心の中にいつまでも残ってもらいたいと願っています。 44年間、子どもたちや地域の方々を見守ってくれてありがとうございました! |