6月26日 5年臨海学習11
今から飯盒炊飯で、カレーをつくります。
まずは、それぞれの係に別れて準備です。 6月26日 5年臨海学習10
みんなで、声を出しあい力を合わせて漕ぎました。
少し疲れたみたいです。 6月26日 6年栄養指導
?
今日は栄養教諭の方に来て頂き栄養指導をして頂きました。好きな食材を選んだ後、選んだ食材が主食、主菜、副菜どのグループに入っているか確認したり、バランスよく栄養が取れているか調べたりしていました。 6月26日 5年臨海学習9
カッターボートに乗る前に説明をしっかり聞いています。
【献立紹介】6月26日(水)牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ご飯・牛乳です。 「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。 生産量の大多数を占める通常栽培(露地栽培)のさくらんぼは、6月から7月頃に最盛期を迎えます。 1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため産地が限られています。 また、雨に弱く栽培に手間がかかるため、国産のものは少し高値であることが多いようです。 日本でとれるさくらんぼ収穫量は、17,300tで、山形県が全体の約8割を占めています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 |