7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、揚げ焼きじゃがでした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。チャンプルーには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、ゴーヤの他に肉や豆腐、卵などを一緒に炒めて作ることが多いようです。給食では、ゴーヤと豚肉、もやしを一緒に炒め、食べるときにかつお節をかけます。かつお節に含まれるうま味成分には、ゴーヤの苦みをやわらげる効果があるそうです。

6年生 外国語「一日の生活を紹介しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の二時間目は外国語です。

自分の一日の生活を友だちに発表する時間です。

「I usually get up at 6:30」など
子どもたちは今まで習った単語や文を生かして
一日の流れを英語で表現しました。

みんな、しっかり4つの大切を意識して発表できました。

4つの大切とは
[Smile] [Clear Voice] [Response] [Eye Contact]
です。

児童朝会 フラフープくぐり競争

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は児童朝会がありました。

集会放送委員会が企画・進行を担当し
「フラフープくぐり競争」を行いました。

たて割り班のみんなで協力して
楽しく活動できました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮物、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きでした。
ささみと野菜のごまみそ焼きは、新しく登場した献立です。鶏ささみとキャベツ、にんじんに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで味付けし、白ごまをふってオーブンで焼いています。ごまの香ばしさで野菜が食べやすくなっていました。

5・6年 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目に
着衣泳を行いました。

子どもたちは夏休みに川や海で遊ぶ機会があるかと思います。
もしものことを想定し、川や海で溺れないようにするためにどうするのかを学びました。

1.水に落ちても落ち着いて、顔を上に向ける。
2.バタバタと手足を動かさずにしっかり呼吸をして体を浮かせる。
3.体を浮かせるもの(ペットボトルなど)があれば、しっかりと胸のあたりで持ち、口元を水面から出せるようにして静かに浮かんで助けを待つ。

このようなことを確認しました。
7月19日から夏休みが始まります。
夏休み期間中、子どもたちが元気で過ごせますように。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 避難訓練「地震・津波」
9/12 委員会活動
9/13 3年社会見学「コンビニ」 スクールカウンセラー来校日
9/16 「敬老の日」
9/17 2年出前授業「阪神電車」 3年社会見学「イズミヤ」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集