「明るく」「正しく」「たくましく」

6月20日の給食

【おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米を合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。
豚肉とキャベツのスープは、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。
オレンジは、1人1/4切れです。
画像1 画像1

新高フレンド祭り(5年2組)

5年2組のお店は、ペットボトルフリップです。1分間の練習の後、2分間に、たてわり班で何回成功するかで競います。
参加した人は、何度も何度もペットボトルを投げて、楽しんでいました。
画像1 画像1

3年 外国語活動 研究授業

6月19日に、3年生の外国語活動の研究授業がありました。
「I like blue.」の単元で、友達のことをよく知るために、好きかどうかを英語でたずねたり答えたりしました。
ただ聞くだけではなく、Yes, l do. や No, I don't. の赤色や青色のカードを持って、相手が好きかどうかを予想することで、聞く必然性を持たせる工夫をしていました。また、コミュニケーションの大事なポイントを学習し、子ども達は、笑顔で、相手の目を見ながら、聞き取りやすい声で、ジェスチャーまでつけて話すことができていました。
学習後の振り返りには、もっと聞きたいや、家でも英語でたずねたい、友達のことがわかって嬉しいなど書かれていました。
授業後は、研究討議会を行い、先生達も学びを深めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プール開き 3年

月曜日にプール開きがありました。
晴天に恵まれ、いつもは冷たすぎて地獄のシャワーと言われているシャワーも「天国のシャワーだねー」と、気持ちよく浴びることができました。
プールでは、リズム体操や新高ウォーターランド「うく、もぐる、進む」で、楽しく水慣れをしました。最後は、真っ直ぐにけのびの練習をして、2時間たっぷりプールを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/11 生活習慣点検
9/12 敬老の日を祝う会
9/13 PTA実行委員会

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査