「明るく」「正しく」「たくましく」

9月2日の給食

【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2枚目)
とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。
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3年生 発育測定

3年生は発育測定でした。
体と同じようにこころも成長していることを教わりました。

「こころが元気」は、とても大事。
こころが元気でいるためには、聞いていてうれしくなったり、元気になったりする「ふわふわことば」がたくさん広げていってほしい。そして、聞いていて、悲しくなったら辛くなったりする「ちくちくことば」が減らしていってほしい。
思わず「ちくちくことば」を言ってしまった時、「ふわふわことば」に変えていきましょう。

今日、聞いたお話が実践でき、みんなが楽しい2学期になりますように???
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8月30日の給食

【ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。今日のラッキーにんじんは、星とハートの形でした。(写真2、3枚目)
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけて、あえています。
ぶどうゼリーは、1人1個ずつです。
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8月29日の給食

【ミニコッペパン、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、牛乳】

焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。(写真2、3枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸したえだまめを塩で味つけしています。
おさつチップスは、パリパリ食感のさつまいもで、1人1袋です。
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8月28日の給食

【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、あつあげを主材にしたたピリ辛の丼で、子どもたちに大人気です。(写真2枚目)
あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸したきゅうりを塩で味つけし、あっさりと仕上げています。
りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰です。
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