「明るく」「正しく」「たくましく」

5月9日の給食

【コッペパン、いちごジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】

一口トンカツは、1人1個ずつです。(写真2、3枚目)
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
豆こんぶは、1人1袋です。
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3年生「春の遠足」 箕面の滝・昆虫館

3年生春の遠足で箕面の滝と昆虫館に行きました。
休憩を挟みながら、無事に滝まで登り切ることができました!
たくさん歩いたからか、着いた時には「おおーっ!」「すごい!」といった声があがり、子ども達は達成感を感じていました。
昆虫館では、展示された色々な昆虫達に興味津々で、特に蝶の飛び交う放蝶園は子ども達にも大人気でした!
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5月8日の給食

【ごはん、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ(写真2枚目)、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。(写真3枚目)
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
りんご(カット缶)は、青森県産のりんごの缶詰です。
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2年 遠足

5月8日(水)

2年生の春の遠足で椀田公園に行きました。
子どもたちは、遊具で遊んだり、おにごっこ、砂遊び、大縄跳びなどをしたりと友だちと仲良く遊ぶ姿が見られました。
お昼には、楽しみにしていたお弁当やおやつを食べ、たくさんの笑顔が見られました。
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5月7日の給食

【ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】

ミートソーススパゲッティは、上新粉でとろみをつけています。子どもたちに人気で「おかわりできてうれしかった!」「また出してほしい!」という声がありました。(写真2枚目)
レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。

[レタス]
レタスは一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。今日は兵庫県産のレタスでした。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども多く含まれています。
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