終業式

7月19日(金)
●1学期終業式
・ソフトボール部と「社会を明るくする運動」の作文コンテストの表彰が披露されました。
 代表で最優秀の作文を全校生徒の前で朗読してもらいました。
・校長先生と生活指導担当の先生から、1学期の振り返りと夏休みの諸注意がありました。

●学級活動
 式後の学級活動では、通知票の他プリント類が配布されました。

 明日から夏休みとなります。
保護者・地域の皆様、1学期間ありがとうございました。夏休みの間も引き続き、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
 なお、夏季休業期間は学校の電話は
8時30分〜17時00分までとさせていただきます。ご理解、ご協力をお願いします。
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給食・工事の様子

●1学期最後の給食です。いつも、美味しい給食をありがとうございます。
 2学期もよろしくお願いします。

●2号館3階にあった学習室です。
 次年度は1号館の教室が工事になるため、工事期間は学習室に引っ越しする必要が出てきます。
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大掃除・学年集会

7月18日(木)
 学年毎に大掃除・学年集会・学活が行われました。
 学年集会では、夏休みに向けて学習面・生活面・健康面についてお話がありました。
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本日の献立/7月18日(木)

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献立名 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
    ・ひじき豆
    ・ささみと野菜のごまみそ焼き
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 789kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.9g

☆本日で一学期の給食は終了です。☆
 今日で、一学期の給食は終了となりました。今学期も何かとご協力いただきありがとうございました。二学期の給食は、8/27(火)より開始しますので、よろしくお願いします。
これからますます暑い日々が続くと思いますが、皆様におかれましては、体長を崩されることのないよう、とくに食生活についてお気を付けいただき、暑さに負けず、素敵な夏をお過ごしください。

※配布文書に8月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年8月分中学校給食献立表」

本日の献立/7月17日(水)

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献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
    ・きゅうりとコーンのサラダ
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 21.8g

☆チーズ☆
 店頭で販売されているチーズを見ると、ナチュラルチーズとプロセスチーズという表示があるのをよく見ると思います。ナチュラルチーズは古い歴史を持つ乳製品で、古代ローマ帝国ではすでにチーズやチーズ製造に関する知識の輸出入がおこなわれていたようです。そして、ヨーロッパを中心とする世界各地で、地域特有のチーズがつくられるようになり、その種類はかなり多いものとなりました。19世紀末になって、ヨーロッパでは、チーズを輸出するにあたって、加熱殺菌によって保存性を高めようとする試みが行われました。そんな中で、スイス人により、チーズにクエン酸ナトリウムを添加して加熱すると、冷却後も加熱前とほぼ同じ硬さで、均一な組織のものができるという方法が発明されました。そして、この方法で製造されたチーズをプロセスチーズと呼ぶようになりました。
 チーズは、牛乳を原料としてつくられた場合、エネルギー、たんぱく質、カルシウムなどは、同一の重量で比較すると牛乳の6倍近くにもなり、栄養価の高い食品となりますが、塩分も添加されていますので、食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食では、ベーコンとじゃがいもに細切りのナチュラルチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。
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