今日の給食おさつパン 牛乳 発酵乳 エネルギー:821kcal たんぱく質:34.3g 脂質:27.7g 糖質:101.7g 【生活習慣病の予防】 生活習慣を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた 食生活を送りましょう。 ・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。 ・糖分、脂質、塩分のとりすぎに気を付けましょう。 今日の給食焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 エネルギー:804kcal たんぱく質:30.3g 脂質:22.1g 糖質:115.7g 【なす】 なすは、夏から秋が旬です。露地栽培のものは、6月から10月に かけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食 べることができます。 ★なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市 鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。★ 今日の給食カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:661kcal たんぱく質:30.8g 脂質:21.6g 糖質:78.6g 【カレーフィッシュ】 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。 いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれて います。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 ★給食で人気のカレー味です。★ 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:744kcal たんぱく質:32.2g 脂質20.1g 糖質:104.9g 【酢豚】 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の 一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚 肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったも のなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを 使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:775kcal たんぱく質:28.5g 脂質:20.6g 糖質:112.7g 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーには、「豚レバー(チップ)」を使って います。 レバーはすこしくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーを ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しました。 ☆レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性 食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含ま れています。 |
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