9月12日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ご飯 ・牛乳

なすは夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

4年社会見学の様子です その3

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会議室では浄水処理の仕組みを実際に模型を使って実験し、確かめることができました。砂や活性炭を使って水がきれいになる様子に子どもたちは驚いていました。

4年社会見学の様子です その2

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大阪市は高度浄水処理を行っていることを教えていただきました。オゾンを使って高度浄水処理を行っているのは、大阪市と東京都だけだそうです。

4年 社会見学の様子です その1

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4年生は柴島浄水場に社会見学に出かけました。淀川から引き込まれた水がどのような過程で家庭まで届くのか、実際に沈殿池などを見てわかりやすく教えていただきました。

9月11日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース ・スープ
・焼きカボチャ ・おさつパン ・牛乳

カボチャは、緑黄色野菜の代表格です。カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。別名「若返りのビタミン」と呼ばれているビタミンEや、皮膚や粘膜・眼を保護するβカロテンなどを多く含んでいます。食物繊維も多く、便通を良くしたり、血圧の急激な上昇を防ぐ働きがあります。
またカボチャという名前ですが、16世紀にポルトガルの船が九州に渡来したときにカンボジアからもたらされた野菜と伝えられ、ポルトガル語でカンボジアを意味する「カンボジャ」から転じてカボチャと呼ばれるようになったそうです。
さらに江戸時代後期には、ポルトガルの船の寄港地であった中国の南京に由来して、「南京(ナンキン)」とも呼ばれるようになったとのことです。

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