きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 家庭科 味の素 出前授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味の素のオンライン出前授業で、うま味、栄養のひみつについて教えてもらいました。

基本味には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
の五つあります。
今日は、その中のうま味の良さを体験しました。
お湯に味噌を混ぜたものを一口飲むと、薄いなぁと感じました。
そこに、味の素のうま味をひとふり加えてみると味がこくなり、味がしっかりした。いつも飲んでいるみそ汁の味になったという感想がでました。

うま味には、味を引き立て料理をおいしくする力があることがわかりました。

5年 総合 SDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGsに取り組む企業はどのようなところがあるのか調べることにしました。

一学期に調べた17のテーマの中で、チームを組み調べて発表することにしました。






 

オリックスバファローズ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオリックスバファローズの方が来て、ティーボールについて教えていただきました。

9月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、トマトの酸味と甘みがきいた具だくさんのスパゲッティで、大好評でした。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントの甘酸っぱい味付けのサラダで、おいしかったです。
 カレーフィッシュは、カレー風味で食べやすくて、よくかんで食べることができました。

 新登場!カレーフィッシュ
カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。
骨や歯を作るカルシウムがたっぷり含まれています。

5年 国語 問題を解決するための話し合いをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係活動を活発に行うためにはどうしたらよいか。
この議題に対して、一人ひとりがその原因と取り組みを考えてコラボノートに入力しました。
その後、司会者を中心に話し合いを行い、意見を広め、グループごとにまとめて発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30