5年 理科 アブラナ観察ピンセットで花びらを1枚はがし、その先の緑のふくらみをじっとみます。 おしべ、めしべ、がく、花びらの数をかぞえ、アブラナのつくりをノートにまとめました。 4月16日の献立カレースープスパゲッティは、具だくさんでスパイスがきいたカレースープにスパゲッティが入ったボリューム満点の1品で、おかわりをする児童が多く大好評でした。 キャベツのピクルスは、旬の春キャベツは食感がよく甘みがあり、甘酸っぱくておいしかったです。 おさつチップスは、とても甘くて食べやすく、パリパリした食感で初めて食べた1年生も楽しんで食べていました。 上手に運ぼう!上手に配ろう! 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て1人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。 3年通信フレンドシップ6今回は、世界のあいさつと英語での自己紹介について学習しました。 はじめは、わからないと戸惑っていましたが、繰り返す中で英語で話してみることにチャレンジすることができました。 5年 図画工作科 季節を感じてタブレットのカメラに記録して、教室でも描けるようにしました。 また、公園や山に行った時のことを思い出して春を描きたいという人もタブレットで検索して似た場面を描きました。 4月15日の献立豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で食欲が増す味付けになっており、とてもジューシーでごはんとよく合いました。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とうふやにんじん、キャベツ、青ねぎなど彩りのよいみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンの苦みが少し感じられましたがちりめんじゃことの相性がよく、とてもおいしかったです。 ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 |