4月11日の献立
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、こんがりと焼いた鶏肉と白ねぎに甘辛いたれがたっぷりとかかっていて、しょうが風味でごはんが進む1品でした。 みそ汁は、豚肉やキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、まろやかな合わせみそでとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さっぱりとしていました。 給食から学ぼう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統なども知ることができます。 4月10日の献立カツカレーライスは、サクサクしたひとくちトンカツが上に乗ったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。 ほしやさくら、くまなどの型で切り抜いたラッキーにんじんが入っていて、みんなとても喜んでいました。 4月からカレーライスは、米粉のカレールウの素を使います。 フルーツゼリーは、冷たいみかんゼリーと和なし缶を混ぜ合わせた甘くておいしいゼリーで、食後のデザートにぴったりでした。 入学祝い献立は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 5年 社会科 宇宙から見た地球は?一枚の写真から地球の様子や日本のまわりの様子をノートに箇条書きにして発表しました。 北は陸地が多いが、全体的に海の方が多い。 いろんな色がある。 白はきっと雪か氷だ。 など、気づいたことを発表しました。 5年 理科 不思議を見つけよう自分たちで課題を設定し、実験方法を考え、検証しまとめます。 これから実験や観察をして不思議を解明していきましょう! 4月9日の献立
今日から給食が始まりました!
1年生は、小学校に入学してから初めての給食で朝からワクワクしていました。 給食時間では、苦手な食べ物がある児童もがんばって食べていたり、「おいしい!」と言っておかわりをしたりする児童も多く見られました。 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・おさつパン・牛乳でした。 豚肉のガーリック焼きは、にんにくの風味がよく豚肉はとてもやわらかくておいしかったです。 スープは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 ツナとキャベツのソテーは、子どもたちから人気のツナがたくさん入ったソテーで食べやすくて大好評でした。 キャベツ キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。 春キャベツ…春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ…冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 今日のキャベツは、春キャベツで甘みがありました。 |