きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

9月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あげギョーザ・鶏肉ととうがんの煮もの・なし(豊水)・黒糖パン・牛乳です。

 あげギョーザは、カラッと油であげた大人気の1品です。衣がサクサクで中身はとてもジューシーで、大好評でした。
 鶏肉ととうがんの煮ものは、鶏肉やとうがん、たけのこ、にんじん、むき枝豆などが入った具だくさんの煮もので、とろみがついていて食べやすかったです。
 なし(豊水)は、シャキシャキした食感で、とても甘くて、季節を感じることができました。

 上手に給食を配ろう!
給食は、見本をよく見て盛り付けましょう。
・汁物は底からよくかき混ぜましょう。
・道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。

6年 歯・口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 歯科衛生士さんによる歯・口の健康教室がありました。生活習慣病であるむし歯や歯周病について教えていただき、歯垢の染め出しをして自分の歯みがきの問題点に気づきまし。むし歯や歯周病を予防できるよう実践を続けてください。

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。むし歯の予防について、間食の摂り方、第一大臼歯の大切さなどを教えていただき、歯垢を染め出して歯みがきをがんばりました。みがきにくいところも工夫しながらみがきました。

5年 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
成長

自分たちは、今年一年でどんな成長をとげようとしているのか。
そんな思いをこめて。

9月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。

 一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉やさといも、ひとくちがんも、さんどまめなど彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。
 牛肉と野菜のいためものは、しょうが風味でごはんともよく合う味付けで、とてもおいしかったです。
 みたらしだんごは、やわらかくてモチモチした食感で、大好評でした。

 月見の行事献立
旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30