給食たんけんきびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。今日は、長崎県で獲れたきびなごを使ったてんぷらです。 骨ごと食べることができる魚です。 今日の給食
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。
今日のきゅうりは、宮城県から届きました。ラー油の辛みを少し加えたたれであえています。 給食たんけん中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 学校たんけんに出発!1年生は、2年生の説明をしっかり聞きながら探検し、今まで入ったことのない教室に入って、わくわくした様子でした。 2年生は、準備から「1年生が分かりやすいように、楽しめるようにするには…?」とたくさん考えて、当日もグループで協力して1年生を案内することができました。 今日の給食
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳 です。
「焼きツナキャベツ」は、ツナとキャベツに味つけをして焼き物機で焼いています。今日初めて登場する献立です。感想を聞かせてくださいね。 |
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