5月17日の給食コッペパン ブルーベリージャム 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カット缶) 牛乳 でした。 『パインアップル』 パインアップルは、パインアップル科で、ブラジル原産のフルーツです。表面の鱗片が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がりんご(アップル)のように甘酸っぱいことからこの名前が付いたといわれています。 年間平均気温が20度以上の熱帯および亜熱帯で広く栽培されており、フィリピンやハワイ、台湾などが主な産地です。日本では、沖縄県や鹿児島県などで栽培されています。 給食に使用しているパインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルを使用し、食べやすく一口大にカットされたものです。 中学年遠足3みんなとっても美味しそうにお弁当を食べています。 保護者のみなさま、お弁当のご準備、ありがとうございました。 中学年遠足2普段はなかな見られない「ホンモノ」を観察して、いっぱいドキドキワクワクしています。 中学年遠足1ものすごく楽しみです! 5月16日の給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 牛乳 でした。 『じょうずに運んで配りましょう。』 食に関する指導の手引-第二次改訂版-では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。 ○手洗い後、手を汚さないようにする。 ○並んで給食室に行く。 ○学級担任等の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。 ○落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの) ○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付ける。 給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。 |
|