☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
6月14日

今日の献立は、「おさつパン」「牛乳」「いかてんぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」「キャベツとコーンのサラダ」です。

【トマトに含まれる栄養素】
〇ビタミンC・カロテン
 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。
〇食物繊維
 おなかの掃除をします。

今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。

5・6年 プール開き

画像1 画像1
6月14日

 5・6年生のプール開きです。はじめは水が冷たく感じましたが、だんだん慣れてきました。しっかり練習して頑張りましょう!!

1年 国語「さとう と しお」

画像1 画像1
6月14日

 1年生の国語の授業です。「さとう と しお」のちがいについて、学習しました。どちらも色が白色のところや食べ物をおいしくするところが、同じということが分かりました。(6月5日 記事)

6年 研究授業を行いました!!

画像1 画像1
6月13日

6年生の研究授業を行いました。算数科の単元「分数をかける計算を考えよう」の学習です。めあてを「いろいろな数の逆数をもとめよう」とし、学習しました。
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(6月12日 記事)

画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月13日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の照り焼き」「みそ汁」「魚ひじきそぼろ」です。

【魚ミンチ】
 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。
 給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 民族学級
部活動体験6年
栄養指導1,2年
栄養指導3,4年
9/13 お話パレット
サンフェイス4年
修学旅行前検診6年
9/17 フッ化物4年

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌