11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ(缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:737kcal たんぱく質:26.7g 脂質:14.7g 糖質:115.9g

 【1・2群の食品】
※主に体の組織を作る働きがあります。
・1群:たんぱく質を多く含む食品群〜魚・豆・肉・卵・豆製品
 1群の食品は、主に筋肉や臓器、気杖になどをつくるもとになります。

・2群:カルシウムを多く含む食品群〜牛乳・乳製品・海藻・小魚
 2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。

今日の給食

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ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ
おさつパン 牛乳 発酵乳

エネルギー:821kcal たんぱく質:34.3g 脂質:27.7g 糖質:101.7g

【生活習慣病の予防】
 生活習慣を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた
食生活を送りましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとりすぎに気を付けましょう。

今日の給食

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マーボ−なす ツナと野菜のいためもの 
焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳

エネルギー:804kcal たんぱく質:30.3g 脂質:22.1g 糖質:115.7g

 【なす】
 なすは、夏から秋が旬です。露地栽培のものは、6月から10月に
かけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食
べることができます。

★なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市
 鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。★

今日の給食

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イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:661kcal たんぱく質:30.8g 脂質:21.6g 糖質:78.6g

 【カレーフィッシュ】
 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。
 いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれて
います。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

    ★給食で人気のカレー味です。★

今日の給食

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酢豚 中華みそスープ 焼きのり
ごはん 牛乳

エネルギー:744kcal たんぱく質:32.2g 脂質20.1g 糖質:104.9g

 【酢豚】
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の
一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚
肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったも
のなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを
使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 
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