11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
ビーフカレーライス 野菜のピクルス ぶどうゼリー
ごはん 牛乳

エネルギー:786kcal たんぱく質:26.7g 脂質:19.9g 糖質:115.7g

 【熱中症を防ごう】
 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がり
過ぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活
やバランスのよい食事など、日頃の体調管理が大切です。
 早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、
毎日の生活習慣を見直してみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
焼きハンバーグ ケチャップ(袋) 豆乳スープ 
みかん(冷) 黒糖パン 牛乳

エネルギー:796kcal たんぱく質:31.3g 脂質:25.5g 糖質:101.7g

 【食器の並べ方】
・配膳の仕方について知り、食べやすい位置に食器を並べましょう。

★はしは、そろえて手前に置きましょう。
★牛乳は、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。

今日の給食

画像1 画像1
マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんご(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:781kcal たんぱく質:28.8g 脂質:22.7g 糖質:111.4g

 【あつあげ】
 あつあげは、豆腐を厚めに切って、水分を抜き、高温の油で揚げたものです。
 中が豆腐の状態を保つように揚げるので「生揚げ」とも呼ばれます。
 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく
質やカルシウムが多く含まれています。

08/26 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、始業式が行われました。2学期が始まってもしばらくは暑い日が続きそうです。生活習慣や食習慣を整え、無理なく健康に過ごし、充実した2学期になるように、みんなで頑張っていきましょう。

表彰が行われました。
陸上競技では大谷勇翔選手(3年)が、近畿大会で円盤投優勝、全国大会(円盤投は実施なし)砲丸投2位という素晴らしい記録を残しました。
水泳では今井愛翔選手(3年)が、近畿大会に出場しました。また、1・2年生でも大阪市大会・大阪府大会で好成績を残しました。
剣道部は、女子団体がブロック3位に入賞しました。

【8月15日締切】塾代助成事業について

本日、「大阪市習い事・塾代助成事業(10月〜3月分)の利用登録申請のご案内」が本校に送付されましたが、生徒の下校後で配布が間に合わなかったため、HPに掲載します。ご確認ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 学校公開
9/13 学校公開・道徳研究授業・学校説明会