「明るく」「正しく」「たくましく」

9月11日の給食

【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用しています。
焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1

9月10日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

今日は月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。
画像1 画像1

大阪880万人訓練

9月3日、大阪880万人訓練に学校として参加しました。
今年は15時からの開始であったため、委員会活動中の5,6年生がそれぞれの場所で地震の避難を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食

【チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳】

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスで、子どもたちに人気の献立です。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。着色料を使用していないので、色がクリーム色です。
画像1 画像1

9月6日の給食

【おさつパン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。(写真2枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/13 PTA実行委員会
9/18 学習参観、学級・なかよし学級懇談会
学校選択制公開日
9/19 学校選択制公開日
学校選択制説明会

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査