今日の給食★鶏肉と冬瓜の中華煮 ★なし(豊水) ★コッペパン(マーマレード) ★牛乳 今日は、梨(豊水)4分の1個でした。調理員さんが食べやすいように700人分の梨の皮をむいてくださいました。甘くて大変おいしく大好評でした 揚げぎょうざは、各教室でおかわりジャンケンの声がひびくくらい人気でした。 今日の給食★ツナと野菜の炒め物 ★焼きさつまいもの甘みつかけ ★ごはん ★牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ごはんがすすむ献立でした。 児童集会・石拾い今日の給食★スープ ★焼きかぼちゃ ★パンプキンパン ★牛乳 生活習慣病の予防 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 一日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 甘いものや塩辛い物、油の多い物のとりすぎに気をつけましょう。 今日の給食もバランスよいメニューでした。今日も大好評で完食していました。 一年生栄養推進事業授業の内容は、「好き嫌いをしないで食べよう」です。赤色の食べ物、黄色の食べ物、緑色の食べ物の働きなどを楽しく学びました。 |
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