9月13日(金)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *あげギョーザ *鶏肉ととうがんの中華煮 *なし(豊水) *マーマレード *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あげギョーザが出ました。 ギョーザは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。 豚肉、キャベツ、にらなどで作ったあんを小麦粉で作った生地で包みます。 焼く、蒸す、ゆでる、あげるなどして食べます。 大阪市の給食では、中国のほかに、韓国・朝鮮やイタリア、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。 そこに、なし(豊水)との組み合わせでした。 なしには、主に日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 日本で多く栽培されているのは日本なしで、8月から10月頃にたくさん収穫されます。 主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があり、今日のなしは赤なしの豊水です。 校内・メンティー研修会今日は、小松幼稚園から園長先生をゲストティーチャーに迎え、メンティー研修会を行いました。幼稚園と小学校の連携・接続の大切さやその進め方など詳しく教えていただきました。 2年生 音楽づくり教育実習が始まっています。今日は、リモート朝会のときに実習生さん3名の自己紹介がありました。 約1か月間、よろしくお願いします。 今週の1年生中 国語で夏休みにしたことを発表しました。 下 音楽でのリズムあそび |
|