9月4日の給食ごはん ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 牛乳 でした。 『韓国・朝鮮料理』 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。 「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。 生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。 9月3日の給食ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『しそ』 しそは、夏が旬の野菜です。 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。 9月2日の給食コッペパン アプリコットジャム 牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 『ピクルス』 ピクルスは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。 今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする防腐効果があります。 ピクルスは、小型きゅうり、オリーブ、カリフラワー、トマト、赤ビートなどで作られます。 各国では、野菜の保存食として漬物があり、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチ、日本ではたくあん漬けなどがあります。 低学年 水泳学習
2年生は2学期に入って最初の水泳学習になりました。朝から30度近くまで気温が上がり、水の中はひんやりとしていて、水泳学習には最適な一日になりました。
1年生の子どもたちは、おにごっこやカニ歩き、ワニになって歩いてみるなど様々な遊びや動きを通して、随分と水に慣れることができるようになりました。 プールおさめまであともう少しですが、暑さや夏休み明けにまだ体が慣れず体調を崩すこともあるので、十分な睡眠と水分補給や栄養摂取についてご配慮ください。 水泳学習(中高学年)プールでの活動も予定通り実施できました。 中学年、高学年の子どもたちは、息継ぎや足の使い方等を練習し、クロールや平泳ぎの泳力が伸ばせるよう、楽しみながら取り組んでいました。 |
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