【6年生】今週の様子の質問にたくさんの手があがった6年生。 夏休みの自由課題や絵、新聞を見せあったり、感想を伝えあったりしました。小学校生活最後の夏休みを満喫した児童が多かったようです。 今週は「税に関する書道」に取り組んだり、算数「ちがう?同じ?」では拡大図のかき方を学習したりしました。 二学期も学年目標である「ACE」を目指して、6年生全員でがんばります。 2学期第1週
8月30日(金)
今週の月曜日から2学期が始まりました。 連日「暑さ指数」が、「危険」となるような猛暑が続きましたが、子どもたちは順調に2学期のスタートを切ることができたようです。 2学期最初の1週間は、教員の研修期間とし、午前中授業給食終了後下校とさせていただきました。ご協力ありがとうございました。 この間、特別支援教育(火曜日)・デジタルドリル活用(水曜日)・総合的読解力(木曜日)について研修を重ねました。 本日は、今年度から本校が研究教科にしている図画工作科についての研修を行います。 教員の学びを、子どもたちの指導に生かしていきます。 クリーンアップ晴明2024 8/26(月)今年度もクリーンアップ晴明の時間を設け、保護者の皆様にご協力いただき、子供達と一緒に校内の清掃をしました。 子供達の手の届かない高い窓や、扇風機の掃除等、保護者の皆様に清掃していただきました。 綺麗になった学校で子供達が新学期を迎える事が出来たと思います。 ご協力ありがとうございました。 【学年交流委員会】 2年生 図画工作「カッターの使い方」図画工作はカッターの使い方から始めました。 慎重に動かして画用紙を切ります。 力加減が難しいかったり、刃が上手く進まなかったりと苦戦していましたが、新しい道具に真剣に取り組みました。 今日の給食 8月29日(木)野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、よく味を含ませています。 ぶどうゼリーは国産ぶどう果汁を使用したゼリーです。 |
|