今日の給食 7月17日(水)
7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。 およげない りすさん
7月16日(火)
2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。 今日の給食 7月16日(火)とうがんは夏に収穫されますが、冬まで保存できることから「冬瓜」と名づけられました。水分が多く体を冷やす働きがあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの野菜です。給食では煮ものやみそ汁、スープなどで登場します。今日の煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがの風味をきかせて煮ています。 【6年生】 外国語「活動の様子」自分から積極的に友達に英語で話しかけることができています。 リアクションやジェスチャー、そしてスマイルも大変すばらしいです! 2年生 トマト 休み時間休み時間に収穫したり、水をあげたりしています。 これからはお家で育てていただけたらと思いますので、お持ち帰りをお願いします。 トマトの様子を見た後は、みんなで登り棒で競争していました。 |
|