気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 7月17日(水)

 7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。
画像1 画像1

およげない りすさん

7月16日(火)

 2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。

 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。

 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。

 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
 7月16日(火)の給食は「さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんは夏に収穫されますが、冬まで保存できることから「冬瓜」と名づけられました。水分が多く体を冷やす働きがあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの野菜です。給食では煮ものやみそ汁、スープなどで登場します。今日の煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがの風味をきかせて煮ています。

【6年生】 外国語「活動の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週のスピーキングテストや、インタビュー活動の様子です。
自分から積極的に友達に英語で話しかけることができています。
リアクションやジェスチャー、そしてスマイルも大変すばらしいです!

2年生 トマト 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トマトがたくさん赤く実っています。
休み時間に収穫したり、水をあげたりしています。
これからはお家で育てていただけたらと思いますので、お持ち帰りをお願いします。
トマトの様子を見た後は、みんなで登り棒で競争していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 学習参観(5時間目)
9/14 にがりまき
9/16 敬老の日
9/17 視力検査1年(1)
9/18 視力検査1年(2)
4年社会見学
学校公開・説明会
代表委員会
9/19 5年出前授業(体育科)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室