大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年2組)

6月20日(木)、今日の献立は、ごはん、牛肉と野菜の炒め煮、きゅうりのしょうが漬け、さくらんぼ、牛乳です。『さくらんぼ』は、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月ごろが旬です。日本で主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。【給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。】
画像1 画像1

非行防止教室

6月19日(水)6時間目、体育館にて、全校集会として、非行防止についてのお話しを聴きました。1学期もあとわずかとなり、長い夏休みがやって来ます。自分なりによく考えて行動しましょう。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

6月19日(水)、今日の献立は、ごはん、イワシの天ぷら、とりなっ葉炒め、五目汁、牛乳です。『歯を強くする食べ物』カルシウムやたんぱく質、ビタミンD等の栄養素をしっかりとりましょう。歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をとると、歯ぐきやあごを刺激し強くします。カルシウムが多い食べ物は、丈夫な歯をつくる。たんぱく質が多い食べ物は、丈夫な歯や歯ぐきをつくる。
画像1 画像1

給食の様子(2年2組)

6月18日(火)、今日の献立は、コッペパン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、アプリコットジャム、牛乳です。『三度豆』は、さやいんげんともいい、インゲン豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。一年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。
画像1 画像1

元気アップ学習会

昨日【6月17日(月)】放課後、被服室では、13名の生徒たちが自学自習をしていました。テスト前とあって登山部のみなさんも熱心に先生たちに質問をしていました。次回は、20日(木)です。参加申し込みをしていない生徒たちは、これからでもかまいませんよ!期末テストに向けて頑張りましょう。