5/15 給食◆ごはん ◆ホイコウロー ◆中華スープ ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆牛乳 です。 写真は、きゅうりのピリ辛あえです。 【ホイコウロー】 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 2年 いじめについて考える日5/14 給食◆黒糖パン ◆ウインナーのケチャップソース ◆スープ ◆焼きツナキャベツ ◆牛乳 です。 【ウインナーソーセージ】 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことからこの名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けをして、羊の腸などに詰めた太さ20mm未満の小型のソーセージのことです。 5.13 給食◆タコライス ◆もずくのスープ ◆焼きじゃが ◆牛乳 です。 【もずく】 もずくは、千葉県房総(ぼうそう)半島から南の静かな海域に生息する海藻です。 糸状で細かく枝わかれし、30センチほどの長さになります。全国の収穫量のほとんどは沖縄県です。今日のもずくのスープに入っています。 5/13 全校集会次に、民族講師の梁知世先生(リャン・チセソンセンニム)と、教育実習生4名からのご挨拶がありました。教育実習生は5/31までです。よろしくお願いします。 |
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