★今日の給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 〈トマトに含まれる栄養素〉 ビタミンC・カロテン:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 食物繊維:おなかの掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使用しました。 田植え(5年生)
運動場の東端にある田んぼで、5年生が田植えをしました。泥の中に足を入れ、一人一人が、種から育てた稲の苗を一つずつていねいに植えていきます。担当の先生から、苗の持ち方や、植え込む深さなどを教えてもらい、全員が植え付けを完了しました。
晴天の下、土の温かさを感じたのか「気持ちよかった」という声をたくさん聞きました。 読み語り(2年・5年)
今日の朝の時間の読み語りは、2年生と5年生です。今朝は、読書ボランティア「もこもこ」の方に加えて、PTAの方も読み手として参加していただき、その様子を見学される方もいらしゃいました。
いつものように、子どもたちは数冊の絵本や紙芝居を読んでいただき、ほっこりとした気持ちになることができました。 「もこもこ」の皆さん、PTAの皆さん、ありがとうございました。 ★今日の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 ・ごはん でした。 「さごし」 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 今日は、ノーチャイムデー
今年から本校では、月に1回程度「ノーチャイムデー」を設定することにしました。普段は、チャイムの合図で授業や給食などの時間の切り替えをしていますが、この日は、時計を見て行動するようにしました。
1年生では、まだ、時計を読む勉強をしていないので、教室では「長い針が12になったら給食が終わりです」と伝え、黒板に掲示するなどして、工夫していました。 |
|