9月13日(金)の給食
今日の献立
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、にんじん、ピーマン、しょうが、夏から秋が旬のなすをトウバンジャンなどといためています。児童に好評な献立です。『焼きさつまいもの甘みつかけ』は、旬のさつまいもを、蒸し焼きにし、砂糖、塩、こい口しょう油で作ったタレをかけあえています。さつまいもも甘くて美味しかったです。 2年町たんけん緊張した様子でしたが、練習した成果を発揮し、インタビューを頑張りました。 次は、各お店で教えてもらったことをグループでまとめ、お友達に紹介していきたいと思います。 4年生 社会見学 大阪市立科学館理科の学習で「月と星」について学習をしているところだったので、子どもたちはプラネタリウムに大喜びでした。 プラネタリウム鑑賞後はそれぞれのフロアで、さまざまな展示を楽しく見て回りました。 9月12日(木)の給食
今日の献立
あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水)おさつパン 牛乳 『鶏肉ととうがんの中華煮』は、夏が旬のとうがん、鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用した煮ものです。ジューシーで甘みが強い『なし(豊水)』は、1人1/4ずつ、つきました。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 9月11日(水)の給食
今日の献立
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 今日は、月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。『みたらしだんご』は、蒸した白玉だんごに調理員さん手づくりのタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。 |
|