9月11日 給食☆ツナと野菜のいためもの ☆焼きさつまいもの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月10日 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆なし(豊水) ☆おさつパン ☆牛乳 「あげギョーザ」は、170度の油であげます。1人2個ずつつきます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切ずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 社会見学【ライフ】一番いそがしい時間帯にもかかわらず、丁寧にご対応いただきましてありがとうございました。 クイズ お店に入ってすぐに、くだもの売り場があるのはなぜでしょう? 9月9日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月6日 給食☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆黒糖パン ☆牛乳 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース、などで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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