6年 外国語5年生やこの1学期に学んだ英語を使って、 C-NETのニコ先生とやり取りをしました。 質問に答えるだけでなく、 相手に質問したり、リアクションをしたり、 それぞれに工夫してテストにのぞんでいました。 【4年生】栄養指導5年生 ポプラディアを使っての調べ学習7月3日(水)の給食・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! 肉じゃがは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、下ゆでした糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、けずりぶしでとっただしを加え煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮たら出来上がりです! 問題 肉じゃがは、ある料理をもとに作られたという説があります。いったいどんな料理をもとに作られたのでしょうか? 1 ロールキャベツ 2 ホワイトシチュー 3 ビーフシチュー 正解は… 3 ビーフシチューでした!! 7月3日(水)の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! 肉じゃがは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、下ゆでした糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、けずりぶしでとっただしを加え煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮たら出来上がりです! 問題 肉じゃがは、ある料理をもとに作られたという説があります。いったいどんな料理をもとに作られたのでしょうか? 1 ロールキャベツ 2 ホワイトシチュー 3 ビーフシチュー 正解は… 3 ビーフシチューでした!! |
|