菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

【4年生】理科「ひょうたんの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で育てているひょうたんの観察をしました。タブレットで写真を撮って観察カードを書いていきます。葉っぱの濃淡や葉脈の有無をしっかり見ながら観察カードを書いていました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳                    でした!
のりのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、もどしたしいたけ(粗いみじん切り)を加えて煮ます。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮つめ、配食時にご飯に添えます。のりの香りとかつおぶし、しいたけの旨味で、ご飯がすすみます。
問題
のりのつくだ煮はある歴史上の人物と深い関わりがあります。どんな人物でしょうか?
1 豊臣秀吉 2 徳川家康 3 織田信長
正解は…
2 徳川家康でした!!徳川家康が、大阪の摂津国佃村(現 大阪市西淀川区佃)の漁師さんからいただいた佃煮が、大変、美味しかったことや、助けてもらったお礼に、東京隅田川河口につくった島に呼びよせて住まわせました。そこを佃島と名付け、佃島の佃煮は、そこから全国に広まったそうです。

5年生 漢字クイズ

画像1 画像1
金曜日出来なかった漢字クイズの続きをしました。盛り上がりました。

5年生 裁縫

画像1 画像1
一言も喋ることなく、集中して取り組んでいます。

6月7日(金)の給食

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、いたまれば、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後ににらを加えていためます。配食時にご飯にかけていただきます。こども達みんな元気1000倍になって、参観にのぞむことができました!
問題
本日の丼に入っている、たまねぎ、にら、にんにくはビタミンB1と一緒に食べると、疲労回復の働きをする。〇か×か?
正解は…
〇でした!!ビタミンB1を多く含む食品は豚肉です。
なんと、今日の丼は、豚ひき肉と合わせています!こども達のために、栄養のことがしっかり考えられている給食、スーパーフードです☆
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/14 学校選択公開日 土曜授業(防災)
9/16 敬老の日
9/17 代休
9/19 委員会10月分(写真予備)
9/20 学校選択公開/ 参観5時間目・懇談会6時間目