6/25 今日の給食 牛肉と野菜のいため煮
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳です。
さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 6/25 1年生 図画工作科
「わくわく どうぶつえん」
「こんな どうぶつえんが あったらいいな」 と思う動物園を描きました。 多くの子どもがパンダを描いていました。 ライオンやヒョウもいれば、小さなウサギやモルモットなど それぞれの動物園ができあがりました。 6/25 3年生 図画工作科
「玉転がしゲーム」
玉転がしの台ができたので、くぎを打っていきます。 くぎの高さや向きをそろえて、ていねいに打っています。 ビー玉をはじいて、転がすゲーム台を作っています。 6/24 今日の給食 鶏肉のてり焼き
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
今日の給食の「魚ひじきそぼろ」には、魚ミンチが使われていました。魚ミンチは、スケソウダラから作られています。スケソウダラをミンチ(ひき肉状)にして、ひじきやしそと一緒に炒めて作られていました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 6/21 今日の給食 カレードリア
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳です。
ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。給食では、カレーのルウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。 エネルギー:601kcal 「ごちそうさまでした。」 |