6年調理実習
6年生は調理実習で「三色野菜炒め」「スクランブルエッグ」をつくりました。班で協力して手順どおりに調理していました。塩・こしょうの味付けが班で違っていて、それぞれの味に仕上がっていました。そのあと、みんなで美味しくいただきました。
6月14日(金) 今日の給食・おさつパン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 です。 〜トマトに含まれる栄養素〜 *ビタミンC・カロテン* のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 *食物繊維* おなかのそうじをします。 ☆今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。 プール水泳 その2
プール水泳が始まりました。高学年の児童たちもとても楽しみにしていました。お天気がよく、みんな気持ちよさそうにしていました。
6月13日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 です。 〜魚ミンチ〜 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 水泳学習 2年生
1年生の次は2年生が水泳学習の時間でした。
1年ぶりの水泳学習なので、はじめはプールに入るときの注意やルールを確認しました。今日は忍者になって、少しずつ水慣れをしながら学習を始めていました。 |
|