保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5年 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が防災学習として、阿倍野防災センターあべのタスカルに行ってきました。
実際の震度7を体験したり、火事が起きた時の初期消火を体験したり、煙からの避難を体験したり、いろいろな体験をすることができました。
いつ起こるかわからない災害に、どのように備えればよいか、今日の校外学習でさらに学びが深まったことと思います。
ぜひ万一災害が起きた時の避難場所など、今一度ご家族で話し合っておいてください。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・マーマレードジャム・牛乳」です。

 今日は子どもたちに人気の「ケチャップ煮」でした。その名の通り、ケチャップ味の洋風の煮物です。缶詰のトマトも入り色鮮やかな赤色に仕上がりました。

6年 プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2時間目、小学校最後のプール学習を6年生が行いました。
まずは水慣れ。さすが6年生。多くの子がしつかり浮いています。背浮きも長時間できています。
それから、今までの総復習である水泳大会を行いました。走ったり,ビート板を使って泳いだり、クロール、平泳ぎ、など、様々な競技で学級対抗大会としました。
そして最後は、宝探し。
みんなで楽しく水泳学習を終え、最後は見学の子も一緒に記念写真を撮りました。
中学校に進んでも、命を守る水泳学習として、頑張ってください。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は“月見の行事献立”で「一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」です。

 月見は旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんご、さといも、柿、なしなどが供えられます。今日は、さといもを使った「みそ煮」とだんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習に来られている先生が、研究授業を行いました。
登場人物の気持ちを考え、それを音読に工夫して表していました。ペアで会話劇にも取り組んでいました。
緊張感ある中、落ち着いて、子どもたちとともに学習を進めることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 交通安全指導 4年研究授業6h   B期時間割開始
9/18 2年防災学習5h  3年防災学習3・4h 修学旅行保護者説明会16時多目的室 PTA見守りday5・6年
9/19 6年修学旅行前検診 C-NET3・4年SC来校
9/20 情報モラル出前授業5・6年(5・6h) 1年防災学習3h

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし