9月9日(月)イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉ウインナーを主材に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用した子どもたちにも人気のケチャップ味のスパゲッティです。 これに彩りのよい少し酸味があるサラダと新食品のカレーフィッシュがつきます。 6ー1 栄養指導 バランスのよい献立を考えよう
他校より栄養教諭をお招きして、本日は、6年で食育に関する授業がありました。
いろいろな料理が描かれた給食バイキングのプリントから、バイキング形式の給食であれば 何をチョイスしますか?という導入で始まりました。 好きな物ばかりを選んでは、栄養の偏りが生じます。食べ物の栄養について学び、再度、栄養に注意し献立を考えました。 また、学校給食で大切に考えられていることも学びました。旬の食材や地産している材料を使っていることなども工夫されている点だと知りました。子ども達も給食に関してい、知識が広く講師の先生も驚いておられました。食への関心を高め体と環境によい食生活を身に付けてほしいと願っています。 4年 社会見学
4年生は、阿倍野防災センターへ社会見学に行きました。
子どもたちは、今日まで防災について学習をすすめていたところです。 また、今週の朝会で、校長先生が「防災」についてのお話もありました。 「防災」について、学びが深まる社会見学です。 4年 社会見学
煙中体験も行いました。
大切なことは、身を低くして口元にハンカチなどをあてることです。 子どもたちは、真剣に取り組んでいました。 お弁当もグループの仲間と楽しく食べることができました。 4年 社会見学
地震体験も行いました。
今までに経験したことのない揺れを体験でき、改めて地震の怖さを感じました。 日頃から防災について考えることが大切です。 4年生は、今後も防災について学習していきます。 |