1年生 文化発表会取り組み
本日1年生は文化発表会の展示制作の続きを行いました。1週間の疲れも残る中、集中してモザイク制作に取り組んでいます。
本日の給食
本日の給食は、
「あげギョーザ」 「鶏肉ととうがんの中華煮」 「コッペパン」 「マーマレード」 「和なし(カット缶)」 「牛乳」でした。 「あげギョーザ」 冷凍された肉ギョーザ2,274個(1人3個ずつ)を菜種(なたね)油で揚げました。人気メニューです。 〔ギョーザ 豆知識〕 ギョーザは、紀元前6世紀頃に中国山東省で誕生したと言われています。中国では、正月前後の行事や、おめでたい席でギョーザを食べる習慣があります。その理由の一つは、ギョーザの形が貨幣に似ていることから「お金に恵まれますように」という願いが込められています。 日本へは第2次世界大戦後、中国にいた日本人が帰国し、満州で食べたギョーザを懐かしみ、作り始めたことから広まりました。 3年生 学年集会
本日、学年集会がありました。森先生からは時間を守る意味についての話があり、時間を守るということが計画性を育み、周りからの信頼にも繋がるという話がありました。藤川先生からは、「今日が人生で1番若い日」という言葉を使い、何かを始めるには、今日、この今から始めるその行動が明日の自分を変えていくことにつながるという話がありました。
山口先生からは、名札忘れ、集会時のカバン持ち生徒が多いという話がありました。もう一度、それぞれが時間に対する意識や持ち物に対する意識が必要という話がありました。 最後に野尻先生から、奨学金についての話がありました。諸奨学金についてはしっかりと締切が決まっているため、準備物を事前に揃え、提出期限に間に合うようにしてください。 下校させています
雷もおさまり、雨も弱まってきたことから17:45より生徒たちを下校させています。
ご心配をおかけいたしました。 雷雨が激しいため待機させています
現在、激しい雷雨のため部活動の活動を中止して、生徒たちを校舎内に待機させております。この後、しばらく雷雨が続くようなので落ち着くまで校内で待機させてから下校させたいと思います。
|