給食の時間
今日の献立は、ご飯、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳でした。
「なす」について なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食べることができます。 浪速の伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪市摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 授業の様子長文の読解に取り組んでいます。「読む力」をつけていきます。 授業の様子さまざまな液体に火をつけて、その色や様子を映像で確認しています。 行こうよ!万博へ!授業の様子「製図」について学習しています。なかなか難しい課題が出ているみたいです。みんなで相談しながら取り組んでいます。 |
|