新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

4年生 食育出前授業(調理実習)

3,4時間目は四万十ピーマンを使った調理実習をしました。最初に説明を聞いてから、ピーマンの種をとり、その中にベーコンをまいたチーズを入れて焼くという調理をしました。ピーマンが苦手な子もいましたが、みんな「おいしい!」と言って、完食することができました。食べ終わった後も「美味しかったなぁ、もっと食べたかったなぁ」とみんな大満足でした。これからもピーマンは育つという話だったので、引き続きお世話を続けたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 食育出前授業(2時間目)

高知県の農家さんとリモートで繋いでの交流をしました。四万十ピーマンの特徴や栽培の仕方の工夫などをレクチャーしていただきました。その後、ピーマン何個で200グラムピッタリの重さになるかを試すゲームをしました。2つの班が200グラムピッタリの重さを作ることができました。大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生☆そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そうじの時間の様子です。班のみんなで協力して、ていねいにそうじをしています。

2年生☆図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の具を使ってかき氷を描きました。「何味のかき氷にしようかなあ」と悩んだり、水の量を調節してグラデーションで描いたり、楽しく活動していました。そのあと、パスを使ってトッピングも描きました。「アイスのせたいな」など工夫して描いていました。

すいか

 7月3日(水)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか」でした。すいかは、年に一度だけ給食に登場します。一つのすいかを64等分にし、みんなに美味しい部分があたるように、工夫して切ってもらっています。甘くておいしい旬のくだものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30