4年生 食育出前授業(調理実習)
3,4時間目は四万十ピーマンを使った調理実習をしました。最初に説明を聞いてから、ピーマンの種をとり、その中にベーコンをまいたチーズを入れて焼くという調理をしました。ピーマンが苦手な子もいましたが、みんな「おいしい!」と言って、完食することができました。食べ終わった後も「美味しかったなぁ、もっと食べたかったなぁ」とみんな大満足でした。これからもピーマンは育つという話だったので、引き続きお世話を続けたいと思います。
4年生 食育出前授業(2時間目)
高知県の農家さんとリモートで繋いでの交流をしました。四万十ピーマンの特徴や栽培の仕方の工夫などをレクチャーしていただきました。その後、ピーマン何個で200グラムピッタリの重さになるかを試すゲームをしました。2つの班が200グラムピッタリの重さを作ることができました。大盛り上がりでした。
2年生☆そうじ2年生☆図工すいか
7月3日(水)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか」でした。すいかは、年に一度だけ給食に登場します。一つのすいかを64等分にし、みんなに美味しい部分があたるように、工夫して切ってもらっています。甘くておいしい旬のくだものでした。
|