学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

引き渡し訓練

 学習参観のあと、緊急時の引き渡し訓練を行いました。今回は教室での引き渡しを行いました。災害等の緊急時には状況に応じた方法で引き渡しを行うことになります。安全にスムーズな引き渡しができるよう検討していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いためです。

☆給食クイズ☆

とりなっ葉いために使われている「ささみ」は何肉でしょう?
1. 牛肉
2. 豚肉
3. 鶏肉

答えは、3. 鶏肉 です!

ささみとは、鶏の胸肉の一部でたんぱく質をたくさん含んでいます。
給食では、ささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。ごはんにかけて美味しくいただきました♪

3年生 理科「風やゴムの力のはたらき」

 風の強さとものを動かすはたらきの関係を調べるために、より正確な結果を導き出すために適している「車」を班の中から選びました。
 子どもたちは、まっすぐ車が走るように、風の強さを一定に保てるように仰ぎ方を試していました。
画像1 画像1

1年生 国語「どうやって みをまもるのかな」

 1年生、最初の説明文の読み取りです。説明文の多くは、筆者から読み手への「問い」と「答え」の関係で成り立っています。この日は、これまでに学習した「やまあらし」あるまじろ「の説明の仕方をもとにして、「スカンク」について読み取っていきました。みんなの前で発表したり、友だちの発表に対して、ハンドサインで「同じに思います」「ちがいます」「つけたしがあります」などの自分の考えを示したりしましす。最後に、ペアで「問い」と「答え」を役割分担して、文章を読み合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期 クラブ活動最終日 〜クラブ それぞれ思い思いに〜

 室内ゲームクラブでは、オセロやカードゲーム。調理手芸クラブでは、アイスクリーム作りをして過ごしました。
 パソコンクラブでは、グーグルフォームを使って、自分が知りたいこともアンケートやみんなに考えてほしいことのクイズ作りました。そのあと、お互いに回答し合い、集計結果を出しました。このスキルは、教科の学習でも使うことができますね。クラスのみんなに教えてほしいと思います。
 他のクラブも、今学期最後のクラブ活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 フッ化物洗口4年 放課後ステップ5年
9/18 放課後ステップ4年 西淀中職場体験
9/19 児童集会 みどりタイム 外国語活動 西淀中職場体験 PTA役員会・実行委員会
9/21 休業日
祝日
9/16 敬老の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ