今日の給食<5月10日(金)>・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。タンパク質や食物繊維、鉄分、ビタミンB1など様々な栄養素を含む食材です。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 1・2年いもの苗植え〈5月10日(金)〉2限:1年1・2組 3限:2年1・2組 2年歯みがき指導〈5月9日(木)〉歯科衛生士の方から、むし歯ができるしくみや正しい歯みがきの仕方などを学びました。全員が熱心に取り組むことができていました。 これからも歯を大切にしましょう。 2限:2年1組 3限:2年2組 5年田植え体験〈5月9日(木)〉秋には、稲刈り、脱穀、精米と続きます。美味しいお米ができるように、大切に育てましょう。 5月8日(水)の自動車文庫は中止になりました。
巡回自動車故障のため、5月8日(水)の自動車文庫は中止になりましたので、お知らせします。
次回は、6月12日(水)の予定です。 |
|