2年生 栄養指導6月18日(火)の給食です。🥛カルシウムを多く含む食べ物🥛 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 ★カルシウムを多く含む食べ物★ ・牛乳、乳せい品 ・大豆、大豆せい品 ・海そう ・小魚 ・野菜など 今日の【えびのチリソース】は下味をつけたえびを油で揚げて、しょうが にんにく トウバンジャン たまねぎをいため調味料で味付けした少し辛みの効いたソースをからませています。食欲の増す一品です。 6月17日(月)の給食です。🐟魚ミンチ🐟 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 6年 調理実習「野菜いため」
調理実習で野菜いためを調理しました。
「ピーラーを使うと簡単に皮がむける♪」 「野菜がシャキシャキしておいしくできた☆」 5年生での調理実習の経験を活かし、みんなで協力し合いながら楽しく活動することができました。 4年理科 |