3年理科6月5日(水)の給食です。八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。 3年生 食育身近な給食に出てくる野菜を考えたり、シルエットクイズなどをしたりして楽しみながら取り組むことができました。 パッカー車体験日頃よく目にするパッカー車に来てもらい、普段はみることができない、パッカー車の仕組みを身近でみることができてとても迫力がありました。 実際にゴミを入れて、機械を操作したり、運転席に乗せてもらったりもしました。 室内では、大阪市のごみについての講義がありました、ごみの種類やごみの量についての学習を深めることができました。また、ご家庭でも今日の学習を聞いていただき、分別回収の知識などの再確認をしてみてはいかがでしょうか。 6月4日(火)の給食です。さんどまめ さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食では コーンと合わせて彩りのよいサラダにしました。 |