校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月22日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。
画像2 画像2

5年 すくすくウォッチ

 令和6年度小学生すくすくウォッチを実施しました。国語・算数・理科に加えて、教科横断型の問題もありました。子どもたちは2日間にわたり、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

グラタン(米粉)

グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。

今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。

4月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

ちりめんじゃことピーマンを炒め 砂糖、こいくちしょうゆなどで味付けした【じゃこピーマン】として提供しました。ごはんによく合う一品です。

朝の読み語り

 宮原小学校では読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんに来ていただき、水曜の朝の時間、読み語りをしていただいています。1年生は紙芝居を楽しんでいました。(上から1・3・5年生)
 来週は2・4・6年生で行っていただきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30