3年理科3年理科4月15日(月)の給食です。上手に運ぼう!上手に配ろう! ◎重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 ◎見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。 また、次の事に注意しましょう。 ○手洗い後、手を汚さないようにする。 ○並んで給食室に行く。 ○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。 ○落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの) ○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付ける。 ※食に関する指導の手引より 1年生を迎える会1年生と2〜6年生が全員揃ってのはじめての対面の機会でした。 1年生は、6年生に導かれて入場し、一人ひとりへプレゼントが贈られました。 4月12日(金)の給食です。ビビンバ🥄 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。 「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。 また、ナムルとは野菜の和え物の総称である。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的です。 |