9月3日(火)の給食・さけのつけ焼き ・高野豆腐のいり煮 ・五目汁 でした! 高野どうふのいり煮は、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加 えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たらできあがりです。ふわふわの高野どうふに優しい甘さの味つけが美味しいです! 問題 高野どうふは豆腐を凍らせて作る?◯か×か? 正解は… ◯でした!高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後、水分をぬき乾燥させて作ります。別名、凍り豆腐(こおりどうふ)や凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。 9月2日(月)の給食・切り干しだいこんのナムル ・とうふのスープ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は韓国朝鮮の献立、ヤンニョムチキンです!鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮立て、配缶時に鶏肉にからませます。こども達も先生も大喜びでした!詳しい分量は→毎月配布している給食献立表(大阪市HPにものせてます→大阪市 学校給食→小学校家庭配布用献立表で検索) 問題 ヤンニョムとはどういう意味でしょうか? 1 鶏肉 2 調味料 3 唐辛子 正解は… 2 調味料でした!コチジャンやしょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた調味料のことです! 5年 理科2年 発育2測定保健の足立先生の体温クイズに答えたり、正しい体温の測り方のお話をしっかり聞いたりしました。 3年 図工釘打ち部品を付ける場所を考えながらオリジナルの絵を考え描いています。 |
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