創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★あげぎょうざ
★鶏肉と冬瓜の中華煮
★なし(豊水)
★コッペパン(マーマレード)
★牛乳
今日は、梨(豊水)4分の1個でした。調理員さんが食べやすいように700人分の梨の皮をむいてくださいました。甘くて大変おいしく大好評でした
揚げぎょうざは、各教室でおかわりジャンケンの声がひびくくらい人気でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★マーボーなす
★ツナと野菜の炒め物
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳
なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ごはんがすすむ献立でした。

児童集会・石拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会でゲームをした後、運動会に向けて石拾いをしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きかぼちゃ
★パンプキンパン
★牛乳
生活習慣病の予防
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
一日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
甘いものや塩辛い物、油の多い物のとりすぎに気をつけましょう。
今日の給食もバランスよいメニューでした。今日も大好評で完食していました。

一年生栄養推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、一年生が2時間目3時間目に栄養士の先生から栄養の授業を聞きました。
授業の内容は、「好き嫌いをしないで食べよう」です。赤色の食べ物、黄色の食べ物、緑色の食べ物の働きなどを楽しく学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日