12月(師走)霜寒:二学期の終業式を終え、通知票を子ども達に渡しました!ご家庭でも読んであげてください。

小学校生活最後の水泳学習(6年:体育)

 本日は、6年生最後の水泳学習でした。
 1時間目から水泳学習でしたが、みんなはりきって楽しんでいました。
 1時間目は、前回の水泳で休んでいた人、記録を伸ばせそうな人が、泳力テストを実施しました。
 2時間目は、1組vs2組で宝探しやドッジボールをしました。その後、自由時間で、おにごっこや浮島を使ってたくさん遊びました。
 最後の水泳学習で悲しかったですが、最後の2時間は最高の思い出になりました。

6年2組 思い出係 I・M U・R
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳    です。

さけのつけ焼きは、全体で約25キロあり、さけをたらい2つに分けて下味を十分につけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。ふっくらとしたおいしいさけのつけ焼きができあがります。
さけはたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

五目汁はたくさん野菜も入ってだしの風味がきいた、おいしいお汁に仕上がっています。

高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使っているので、細かくて食べやすく児童に人気の献立です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月2日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干だいこんのナムル
・ごはん
・牛乳    です。

ヤンニョムチキンは下味をつけて、でん粉をまぶして12回ほど分けて、なたね油であげています。甘辛いタレを別の釜で作って、しっかりからめて仕上げています。

切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく食べやすい長さに切っています。たっぷりのお湯で、切干しだいこんときゅうりを湯がいて、タレをかけあえてナムルを仕上げて、1クラスずつちゃんとグラム配缶しています。

今日の献立は大人気で、全部完食でした。特にヤンニョムチキンは人気で、「もっと食べたい」と言ってる児童が多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

泳力テストを実施しました(6年・体育)

 体育科の授業において、泳力テストを実施いたしました。一学期の記録と比較して、子どもたちの泳力は大きく向上しており、一学期や夏休み中の努力の成果がしっかりと表れていました。

 それぞれが自分で設定した目標に向かって全力で泳ぎ切る姿や、友だち同士で励まし合い、応援する姿がとても印象的であり、素晴らしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 気をつけて休日をお過ごしください。

画像1 画像1
画像2 画像2
 台風が近づいております。非常に強い勢力ですので、最大級の警戒をお願いします。長引く恐れもあることから、9月2日(月)の午前7時の時点及び午前7時を過ぎて始業時刻(8時30分)までに

「暴風警報」または「特別警報」

が発令の場合、臨時休校となります。詳しくは、8月29日(木)配付の手紙でご確認ください。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 5年生のみ代休 あいさつデー
5年生のみ代休 あいさつデー 読書週間27日(金)まで
9/18 学校公開 学校説明会
9/20 敬老の集い2年