どうなっているかなあ・・・『ひまわりの絆プロジェクト』
東淀川警察からいただいたひまわりの種が芽を出して一週間が経過しました。
雨降りの心配がないので、 「草抜きしてくるわぁ〜。」 と発芽の様子を観に行きました。 梅雨入りして雨も多く降っているので、ひまわり以外の草もあっという間に大きく育っていました。 もちろん、ひまわりも双葉から本葉に成長していました。 これからもひまわりの成長の様子をアップしていきます! 乞うご期待! 6.25給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。野菜を炒めた後、水分を少し取ってしっかりと味付けしてます。 オクラの甘酢あえは、3センチ幅に切ったオクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくち醤油を合わせたタレをかけて、あえてます。 ネバネバ野菜の代表格のオクラはカルシウム、カリウム、食物繊維のほか、ビタミンやβカロチンなどの栄養も豊富な緑黄色野菜。 ソフト黒豆は、1人1袋つきます。甘めでおいしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 あさがおで色水あそび紫色や青色の水ができて「きれい」と声を上げる子どもたちでした。 歯みがき指導(2年生)また「あいうべ体操」は、口や舌の筋肉をきたえて、だ液を増やす効果があり、むし歯や歯周病の予防になるそうです。みなさん、しっかりやりましょう! ミシンでから縫いをしました!(5年・家庭科)
自然体験学習に持っていくナップサック作りに向けてミシンを使い始めました。
まずは糸を通さずミシンの動きやスピードを知るためにから縫いをしました。 まっすぐに針の跡がついている児童もいればはみ出してしまっていたり行き過ぎてしまっていたりと苦戦している児童もいました。 今日が初めの一歩なのでこれから頑張っていきます! |
|